おてんば Papillon's
我が家の可愛い娘たちと、時々、にゃんこ♪

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りりママ

1999年12月28日生まれ

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2003年11月13日生まれ

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旬をいただく
九州時代からお世話になっているkeikoさんから、沢山の贈り物が届いた

故郷の海が目の前に広がる磯の香りのする貝
田舎の山々が目の前に広がり、懐かしい・・・大好物のつわ
4時間もかけて剥いてくれたそう・・・ありがとう
他にも、名産品の空飛ぶタマネギや宮崎鶏の炭火焼など盛り沢山

keikoさんがブログで紹介していたレシピを参考に、
牛肉と卵を入れたつわの煮物&みそ汁&温めるだけで簡単の炭火焼をいただいた
今日のお夕飯は、つわ!つわ!


別アングルから
keikoさん、ご馳走さま♪
人の愛情を感じ、故郷を感じ・・・幸福を感じた夕飯の時

子供の頃も食卓に並んでいたのだろうけど?記憶がなく
30代を過ぎた頃かな?
父と母が、毎年つわを採りに山へ出かけて、食卓に並んでいた
母の煮物は、私には甘くつわも柔らか過ぎて
つわの味が好きだったので、ある日自分で挑戦したら、美味しくて
父も母も豚肉と揚げとつわで、さっと煮た私の煮物を良く食べてくれていた。

家族が家族らしく・・・居れた。数少ない時間を・・・思い出す。
故郷の旬の味を楽しみながら・・・久しぶりに、父と母を恋しく思った。

食事を楽しむ時間って、し・あ・わ・せ
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