おてんば Papillon's
我が家の可愛い娘たちと、時々、にゃんこ♪

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りりママ

1999年12月28日生まれ

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旬をいただく
九州時代からお世話になっているkeikoさんから、沢山の贈り物が届いた

故郷の海が目の前に広がる磯の香りのする貝
田舎の山々が目の前に広がり、懐かしい・・・大好物のつわ
4時間もかけて剥いてくれたそう・・・ありがとう
他にも、名産品の空飛ぶタマネギや宮崎鶏の炭火焼など盛り沢山

keikoさんがブログで紹介していたレシピを参考に、
牛肉と卵を入れたつわの煮物&みそ汁&温めるだけで簡単の炭火焼をいただいた
今日のお夕飯は、つわ!つわ!


別アングルから
keikoさん、ご馳走さま♪
人の愛情を感じ、故郷を感じ・・・幸福を感じた夕飯の時

子供の頃も食卓に並んでいたのだろうけど?記憶がなく
30代を過ぎた頃かな?
父と母が、毎年つわを採りに山へ出かけて、食卓に並んでいた
母の煮物は、私には甘くつわも柔らか過ぎて
つわの味が好きだったので、ある日自分で挑戦したら、美味しくて
父も母も豚肉と揚げとつわで、さっと煮た私の煮物を良く食べてくれていた。

家族が家族らしく・・・居れた。数少ない時間を・・・思い出す。
故郷の旬の味を楽しみながら・・・久しぶりに、父と母を恋しく思った。

食事を楽しむ時間って、し・あ・わ・せ
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ACQUAVITAでランチ
今日は、ぴぃー&小町ちゃんのママさんとACQUAVITA (アクアヴィーテ)」へランチへ行った
お洒落なゆったりとした空間のお店で、お客さんは多いけど、落ち着けるお店
ランチへ
前菜は3つ選べる
クラムチャウダーも好きなメニューのひとつで、美味しい

ぴぃーちゃん&小町ママは、スパゲティのセットを
コーヒーのお代わりサービスが嬉しいね


ケーキセットには、本来2個のケーキがついているけど~一個ずつで十分
ケーキも選べるのが嬉しい

二人で韓国旅行を計画中
話していると、すぐにでも行きたい気分になってしまうけど…もう少し先
「お腹いっぱい~お夕飯は食べれないよね~」なんて、言いながら帰ったのに・・・
お夕飯もしっかり食べてしまったξ^▽〆おほほ

今日のお夕飯は?
別枠で書きますです

テーマ:小さなしあわせ - ジャンル:日記

お気に入りの器で
今夜は、二人でのお夕飯
牛ロース&たっぷりの有機野菜サラダと、
大好物のつわの煮びたし(つわ・厚揚・こんにゃく・すりみ)&アサリの味噌汁
オイシックスで買ったサラダ用の豆腐は、不評だったので私のみ
今日の夕飯
益子の陶器市で購入した岡本さんの皿に盛りつけ
煮物を盛るのに、最高だ

深夜12時を少し回った今…やっと私だけの時間が始まる
明日は、バイトは休み
今夜は、撮りためていたビデオを観よう
ごちそうさま
久しぶりに我が家の夕飯のアップ
今日のメニューは、とんかつとサラダ菜各種・牛肉のごぼう巻き煮・
菜の花あえもの・野菜たっぷりのお味噌汁と、白米1玄米2の割合のご飯

すぅちゃんの里親さまからいただいたお野菜をたっぷりいただきました
我が家の晩飯
お肉が重なってしまった揚げ物は、魚にすれば良かった
とーとーは、とんかつソースで。私は、八丁味噌のとんかつソースで。

おてんばたちは、焼いたお肉に水菜・茹でたじゃがいもと人参を巻き、
おじやご飯の上にトッピングあっという間に平らげた
お夕飯・2007年①
お休みの今日外出したのは、散歩のみ。
お夕飯の買出しにも昨日今日行ってない

冷蔵庫には、冷ご飯これをどうにかしなくては!
お正月料理の残りものの、出し巻き卵とかまぼこも
冷凍室に、エビと讃岐うどん、鶏肉があったので、うどん茶碗蒸しに決定
今日のお夕飯
昆布と鰹節で出汁を取り、冷蔵庫にいつものように保存しているので、すぐに出来た。

雑炊は、鮭があったので鮭を入れた。
仕上げにネギ、水菜、卵を入れお醤油を足して仕上げた。
茶碗蒸しの中は、下にうどんを敷き+鶏もも肉の切り身、エビ、かまぼこ、出し卵。
三つ葉がなかったので、水菜を巻いた。笑
後は残りものの、チンから炒りや黒豆などを食卓に並べた。

胃の状態があまり良くないので、うどんを好んで食べるとーとー
うどん入りの茶碗蒸しは、大好物で今日も嬉しそうに食べていた。

おてんば達も、今夜は雑炊。
残りご飯に玄米ご飯を混ぜ、鶏もも肉、水菜、大根、卵の黄身を入れてお夕飯に

お給料日まで、冷蔵庫の残りものを上手く組み合わせて~夕飯を作ろう
残りもので美味しいものが出来た時は、きちんと材料を揃えて作った時より
嬉しかったりする私

お料理ネタではないのだけど…
続きを読む…

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