
故郷の海が目の前に広がる

田舎の山々が目の前に広がり、懐かしい・・・大好物の


4時間もかけて剥いてくれたそう・・・ありがとう

他にも、名産品の空飛ぶタマネギや宮崎鶏の炭火焼など盛り沢山

keikoさんがブログで紹介していたレシピを参考に、
牛肉と卵を入れたつわの煮物&みそ汁&温めるだけで簡単の炭火焼をいただいた


別アングルから

人の愛情を感じ、故郷を感じ・・・幸福を感じた夕飯の時

子供の頃も食卓に並んでいたのだろうけど?記憶がなく

30代を過ぎた頃かな?
父と母が、毎年つわを採りに山へ出かけて、食卓に並んでいた

母の煮物は、私には甘く


つわの味が好きだったので、ある日自分で挑戦したら、美味しくて

父も母も豚肉と揚げとつわで、さっと煮た私の煮物を良く食べてくれていた。
家族が家族らしく・・・居れた。数少ない時間を・・・思い出す。
故郷の旬の味を楽しみながら・・・久しぶりに、父と母を恋しく思った。
食事を楽しむ時間って、し・あ・わ・せ
